当前位置: 首页 > 老干之窗 > 瓮安县召开2019年新春座谈会向老干部通报经济社会发展情况

老干之窗

瓮安县召开2019年新春座谈会向老干部通报经济社会发展情况

日期:2019-01-31? 来源:瓮安县全媒体中心? 作者:杨昌宇 陈云龙? 审核:万吉友 ? 阅读:
        1月21日,瓮安县举行2019年迎春座谈会。黔南州委常委、瓮安县委书记张文强,瓮安县委副书记、县长黄桂林,瓮安县人大常委会主任潘玉华,瓮安县政协主席陈博等州县领导同部分离退休老干部欢聚一堂,共贺新春佳节,共话瓮安发展。
        座谈会上,受州委常委、县委书记张文强同志委托,黄桂林向大家通报了瓮安县2018年经济社会发展情况及2019年工作安排。
        黄桂林说,2018年,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,瓮安县委、县政府全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,严守发展和生态两条底线,大力实施五个“三年重点计划”,攻坚克难、砥砺前进,全县经济社会发展稳中有进。催人奋进的2018年,我们牢记使命、感恩奋进,实现脱贫攻坚减贫摘帽、精彩出列,风险防控扎实有效、三大产业齐头并进、生态底板更加厚实、城乡面貌日新月异、基础设施更加夯实、改革创新阔步向前、人民群众幸福指数持续提升,创造了新时代瓮安发展新业绩。2018年,也是中国改革开放40周年。40年来,瓮安的生产总值增长了140倍,固定资产投资增长1613倍,一般公共预算收入增长233倍,金融存、贷款分别增长1459倍和1307倍,城镇居民人均可支配增长40倍,农民人均可支配增长42倍。铁路高速公路从无到有,对外贸易从无到有,民营经济从无到有,服务业增加值、房地产增加值和公共服务迅猛发展。瓮安从一个欠发达、欠开发的山区小县,交通不便的“孤岛”,一跃成为贵州明星县城、成为贵州黔中交通“大十字”。
  黄桂林表示,成绩来之不易,这是历届党委、政府和全县各族人民努力的结果,我们要倍加珍惜,倍加努力。2019年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我县巩固脱贫攻坚成效开启社会主义现代化建设新征程之年。我们坚决落实中央、省、州和县委各项决策部署,聚焦“五大跨越任务”和“五大精准行动”中的重点工作,大力实施五个“三年重点计划”和生态文明“六大专项行动”,守好发展和生态两条底线,持续巩固脱贫攻坚成效,为乡村振兴打下坚实基础,以高质量发展的成绩向建国70周年献礼。
  听取通报后,参会离退休老干部纷纷发言,点赞瓮安经济社会发展取得的良好成绩,对瓮安下步发展提出意见建议,并表示将一如既往地关心和支持县委、县政府的工作,为瓮安的美好明天贡献智慧和力量。
  张文强在讲话中对各位老领导、老同志一直以来关心关注和支持全县经济社会发展表示感谢,并通过他们向全县的老领导、老同志致以节日的祝贺和亲切的慰问。
  张文强指出,老干部是党和国家的宝贵财富,尊重老干部、关心老干部,是县委、县政府义不容辞的政治责任。全县各级各部门要本着对党的事业负责、对老干部负责的精神,深怀敬老之心、常思尊老之情、善谋为老之策、多办利老之事,在政治上尊重老干部、在思想上关心老干部、在生活上照顾老干部,真正把老干部工作想在心里,抓在手上,落实到行动上,用心用情做好老干部服务保障工作。瓮安的经济社会发展要实现新的跨越既需要全县上下群策群力、和衷共济,还需要各位老领导、老同志一如既往的参与、配合、支持和关心,真诚希望各位老领导、老同志能发挥政治优势、架好“连心桥”,发挥经验优势、绘好“同心圆”,发挥群众优势、当好“知心人”,在谱写瓮安发展新篇章的道路上再献余热,再作贡献,再立新功。
  会上,县委常委、组织部长、统战部长喻正斌还通报瓮安县2018年组织工作情况。
  县委常委孟先锋、陈刚、黄成、夏吉友、喻正斌、符清和、龚传海、唐邦水及县四家班子其他领