365bet的网址是多少当前位置: 首页 > 老干之窗 > 一名退休干部眼中的改革感悟

老干之窗

一名退休干部眼中的改革感悟

日期:2019-01-12? 来源:县委老干部局? 作者:梁隆平? 审核:金正安 ? 阅读:
        在举国上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,狠抓“四个从严” 落实全面治党的热潮中,瓮安县召开了纪念改革开放40周年大会,我有幸参加了会议,和大家一起畅谈40周年瓮安的发展,心里十分高兴。
        1978年12月党的十一届三中全会召开,确立了党的工作中心转移,拉开了改革开放的大幕。40年风雨征程,中国共产党团结带领全国人民进行改革开放的伟大革命,不仅创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”,更实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

(瓮安县城)
        我们这一代人既是40年改革开放的参与者,也是受益者。在党中央的坚强领导下,中国经济社会发展前所未有,人民跨入小康走向富裕,国家经济实力壮大,高科技事业发展步伐加快。国防实力增强,在世界有着重大影响。
        瓮安经济社会的发展也和全国一样,在历届县委、县政府的正确领导下,在人大、政协的共同努力下,认真贯彻执行党中央的一系列改革开放政策,紧扣经济发展的主题,充分调动干部群众的积极性,苦干、实干,加油干,实现了史无前例的快速发展。三个方面的变化让我感受颇深。
        第一个方面是生活质量大提高。
        讲生活质量,难免讲到吃穿住。改革开放前的“大锅饭”弊端造成物资短缺,限额分配,穿衣买布需布票,购粮需粮票,购油需油票,买肉需肉票,更难的是物票和钞票缺一都买不到。无论农民居民,家家穿的“千巴衣”,十七、八岁姑娘也没一件漂亮的衣服,户户只够半年粮。改革开放农村大包干后,短短几年时间,缺穿少食,受冻挨饿的日子一去不复返。

(丰收的喜悦)
        讲到住,78年以前,瓮安农村多是毛草房、土墙房、四壁通风的木架房,砖房基本为零,多数农户一家七八口人,挤在两三间黑暗破旧的住房里。农村住房如此,县城住房也很破旧,当时整个县城占地不足三平方公里,街道窄,最好的房是两层砖混结构的邮电大楼和一栋两层楼的国营旅社。无论居民,单位职工,大多是一家几代人住一间十来平米的房子。改革开放后,随着经济社会的快速发展,农村和县城的住房发生了翻天覆地变化,在瓮安,茅草房、土墙房现已无踪影,木房都成了“文物”,多数农户都修建了几层砖混结构住房,特别是近十多年来,住房发生翻天地覆变化,县城扩容已达20多平方公里,高楼如林,多数单位职工购了产权房,农民进城买电梯房已不是什么新鲜事,一家几代住十来平米的日子已经成为过去。今天的老百姓吃的不再是满足吃饱,而讲究吃健康吃好,穿的不仅限于保暖而讲究时髦,住的讲究宽敞,光线明亮,周围环境优美。

(火红的日子)
         第二个方面是交通大变化。
         改革开放前,到贵阳、都匀的路等级低,汽车少,质量差,到省城贵阳一百多公里路需跑五、六个小时,改革开放初期,我们喊出了要得富先修路的口号。为了修马场坪到瓮安的柏油路,当时县几家班子跑省厅、找领导,一直跑了好几年,不见踪影,没有结果。这主要是由于改革开放初期,国家资本积累脆弱,拿不出钱来办事。
         随着改革开放的深入发展,特别近十年来国家经济实力壮大了,瓮安经济社会也在发生翻天覆地的变化,瓮安的交通建设得到了快速发展,高速公路四通八达,成了黔中交通大枢纽。乡村公路修进农家,进组入户串寨几乎不湿脚,省城办事一小时,送肥下地都用车拉。铁路建设已开工,航运正在建设中。40年来,交通的跨越发展,带动了瓮安城乡经济的大蜕变,串联起了城市、乡村的幸福梦、致富梦。

(交通的变迁)
        第三个方面是财政收入快速增长,科技运用成效显着。
        财政是一个国家、一个地区是否发展的标志,改革开放推动了工农商贸的快速发展,财政收入快速增长。改革开放前,瓮安县财政收入不足千万且单一,财政吊在一棵烟草上,90年代末,大家工资发不起,还发烟充工资。如今,干部群众的共同努力,取得了可喜的成绩,2017年瓮安县财政收入已达23亿多。改革开放以来,科技成果的运用,让粮食产量猛增长,通讯的普及,使得足不出户便知天下事,电商平台建立,让买卖不再需要摊位。
瓮安40年的辉煌巨变,充分证实了党中央改革开放伟大举措的正确性,充分体现出中国共产党不忘初心、牢记使命在我县的落实。小平同志说:发展才是硬道理。的确如此,只有发展,老百姓才能安居乐业走向富裕,国家才能强大。